Tanaman Beracun |
Dalam
kondisi survival, kemampuan mengidentifikasi tanaman dan tumbuhan beracun sama
pentingnya dengan kemampuan mengenali tanaman yang dapat dimakan.
BAHAYA
PADA TUMBUHAN
Beberapa
tanaman memiliki racun yang sangat berbahaya bagi tubuh. Kadar racun yang
dikandung oleh tanaman berbeda-beda. Reaksi racun beberapa tanaman terkadang
baru terasa jika kita melakukan kontak dalam jumlah yang besar dan beberapa
tanaman memiliki kadar racun mematikan meskipun dalam jumlah yang sedikit.
Begitu juga reaksi racun terhadap tubuh, beberapa orang mungkin sanggup
menanggulangi racun dari tanaman, namun beberapa orang tidak.
Banyak
yang memberikan pernyataan tentang tanaman yang menjadi salah kaprah :
- Tanaman yang dimakan binatang dapat dimakan. Beberapa pernyataan ini terkadang benar, namun beberapa binatang sanggup memakan tanaman yang beracun bagi manusia.
- Merebus tanaman dapat menghilangkan racun. Merebus memang dapat menghilangkan racun, namun pada beberapa kasus, merebus tanaman menjadikan kadar racun tanaman menjadi lebih tinggi.
- Tanaman yang berwarna merah merupakan tanaman beracun. Beberapa tanaman yang berwarna merah memang beracun, namun tidak seluruh tanaman yang berwarna merah mengandung racun.
MENGENAL
TUMBUHAN
Mengenal
dan mempelajari tumbuhan yang dapat dimakan atau beracun merupakan hal wajib
jika ingin survive. Sifat racun dan bagaimana racun bekerja berbeda-beda.
Contohnya, beberapa jenis buah dapat dimakan jika sudah matang, namun beracun
jika masih mentah. Tunas muda beberapa jenis tanaman dapat dimakan, namun akan
sangat beracun jika sudah tua. Beberapa tanaman juga dapat beracun jika sudah
layu.
MENGHINDARI
TUMBUHAN BERACUN
Hindari segala jenis jamur di hutan. Jangan
pernah mencoba menyentuh, memakan atau menghirup jamur. Jangan menyentuh atau
melakukan kontak pada tanaman yang tidak dibutuhkan.
RACUN
TANAMAN
Memakan,
menyentuh atau menghisap tanaman yang salah dapat mencelakakan. Gejala racun
dari tanaman dapat terjadi setelah beberapa hari bahkan seketika. Racun tanaman
juga dapat berpengaruh secara lokal pada bagian tubuh atau seluruh tubuh.
Getah, batang, daun dan akar tanaman dapat menjadi sumber racun. Gatal, perih,
mati rasa, mual, mabuk, bahkan kematian dapat menjadi reaksi racun pada tubuh.
Jangan pernah membakar tanaman beracun, sebab
asap yang dihasilkan dapat mengandung racun yang sama. Jika tanaman tersentuh,
cobalah menghilangkan racunnya dengan sabun dan air. Jika tidak ada, gunakan
lumpur dan jangan digaruk. Jika tanaman tertelan, segera muntahkan dan minumlah
air dalam jumlah banyak.
Tag :
Bertahan Hidup,
Makanan
0 Komentar untuk "Tumbuhan ini bisa dimakan atau tidak Berikut Cara Mengidentifikasinya"